Dott.ssa Mara Antonaccio - BIOLOGA NUTRIZIONISTA
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SICUREZZA ALIMENTARE
PER AZIENDE ALIMENTARI, BAR, RISTORANTI, AZIENDE AGRICOLE, ALLEVAMENTI
Piano di autocontrollo e consulenze H.A.C.C.P
Prestazione di servizi H.A.C.C.P, di cui al D.L. 193/2007; REG. (CE) N. 178/2002 e 852/2004 (Pacchetto Igiene):
IL PIANO DI AUTOCONTROLLO CONSISTE IN:
molecolare, con biologia molecolare, biochimica e genetica molecolare (studio di grandi molecole biologiche, della loro struttura, delle loro proprietà e interazioni)
Formazione dell'HACCP team
Formazione del personale
Generalità sul sistema HACCP (normative vigenti, selezione dei fornitori, identificazione della destinazione d'uso, applicazione dei 7 principi fondamentali dell'HACCP)
Descrizione dell'azienda (ambiente, attrezzature, rifiuti, approvvigionameto idrico, ecc.)
Registri delle attrezzature (lavastoviglie, frigoriferi e abbattitori, forni a termo convenzione, friggitrici, bollitori, cuoci-pasta, affettatrici, ecc.)
Registri pulizia (disinfettazione, disinfestazione, derattizzazione, sanificazione, igiene personale, aerazione, ecc.)
Registri di verifica e azioni correttive
Ciclo produttivo
Analisi dei rischi connessi all'attività produttiva
Limiti critici accettabili
Diagrammi di flusso inerenti all'attività produttiva da materie prime a prodotti finiti
Per la redazione del piano sarà necessario effettuare un preliminare CHECK UP sullo stato igienico dell'azienda al fine d'individuare eventuali anomalie e per decidere quali provvedimenti adottare per eliminare i punti critici o di ridurre al minimo i rischi.
CONSULENZE PERIODICHE:
hanno l'obiettivo di monitorare lo stato igienico dell'azienda, si svolgeranno in tempi da decidere con l'azienda e consistono in:
Interventi di verifica sulla documentazione aziendale
Redazione schede procedure di controllo
Formazione del responsabile e del personale
Analisi chimico-fisiche e/o microbiologiche
Le analisi di laboratorio verranno eseguite da un laboratorio accreditato ACCREDIA e possono essere:
Locali aziendali (tamponi di superficie e aria) e attrezzature utilizzate
Acqua destinata al consumo umano (E.coli, Enterococchi, Pseudomonas, conteggio colonie a 22°C e carica batterica totale a 37°C) su richiesta
Ricerca su alimenti (Salmonella, Listeria, Campylobacter, Yersinia enterocolitica, E.coli e sue varianti, Pseudomonas aeroginosa, Bacullus cereus, Enterococchi,virus Epatite A, ecc.)
Sia il piano di autocontrollo, che le consulenze periodiche possono anche essere richieste separatamente.
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alla seguente mail:
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